Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Организация питания в образовательной организации

 

1. УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Организация питания в образовательной организации осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, регламентирующими организацию общественного питания населения, локальными нормативными актами образовательной организации по организации питания обучающихся, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе:

Организация питания в образовательной организации осуществляется с помощью производства блюд и кулинарной продукции на пищеблоке образовательной организации, оснащенном всем необходимым оборудованием (тепловым, технологическим, холодильным, весовым, моечным и пр.), инвентарем и посудой, силами штатных поваров, под руководством шеф-повара.
Закупка пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания производится путем определения исполнителя контракта на поставку пищевых продуктов в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию в 2024 году:

Общество с ограниченной ответственностью «МОЛОКО»

Адрес: 198095, Российская Федерация, Санкт-Петербург, г. Санкт-Петербург, ШОССЕ МИТРОФАНЬЕВСКОЕ, ДОМ 2, КОРПУС 9 ЛИТЕР В,

Телефон: +7(812)640-65-10, электронная почта: moloko-1998@mail.ru

Общество с ограниченной ответственностью «МАКСИМУС»
Адрес: 192241, Российская Федерация, Санкт-Петербург г., пр. Александровской Фермы, 29, П, пом. 14Н оф. 31,
Телефон:+7-812-777-04-79, электронная почта: andmaksimus@gmail.com

Непосредственно питание обучающихся осуществляется в групповых помещениях под руководством воспитателя и при участии помощника воспитателя строго в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Питание в образовательной организации четырехразовое. Кратность питания установлена с учетом типа Образовательного учреждения, возраста питающихся и их времени пребывания в Образовательном учреждении (12 часов):

  • завтрак,
  • второй завтрак,
  • обед,
  • уплотненный полдник.
Режимы питания в образовательной организации

Питание организуется в соответствии с Цикличными десятидневными меню, составленными на основании примерных меню рационов питания, разработанных Управлением социального питания Правительства Санкт-Петербурга. Цикличные десятидневные меню утверждаются заведующим Образовательного учреждения.

Меню, реализуемые в образовательной организации.

Дополнительное питание в образовательной организации не предусмотрено.

Индивидуальные меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании не предусмотрено.

Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрены.

В соответствии с п.п.  8.1.7. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции, а также рекомендации по организации здорового питания, размещены в доступных для родителей и детей местах образовательной организации (в холле возле пищеблока и в раздевалке каждой из групп).

Контроль за организацией питания обучающихся в образовательной организации, его качество и безопасность, осуществляет заведующий образовательной организации.

Контроль организуется в рамках Программы организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, которая разрабатывается в соответствии с требованиями МР 2.3.0279-22, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и других действующих нормативных правовых актов.

С целью контроля за качеством приготовленной пищи, соблюдением технологии приготовления пищи в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20, заведующим Образовательного учреждения создается бракеражная комиссия, которая осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим Положением о бракеражной комиссии государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 15 Петродворцового района Санкт-Петербурга.

С целью оказания практической помощи заведующему образовательной организации в организации качественного и безопасного питания обучающихся, в том числе в осуществлении контроля за организацией питания обучающихся создается Совет по питанию. Совет по питанию осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о Совете по питанию государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 15 Петродворцового района Санкт-Петербурга. В состав Совета по питанию могут входить представители родительской общественности Образовательного учреждения.

Информация о службах и лицах по вопросам организации питания 
Образовательная организация.

Задать все интересующие вопросы и получить консультацию на тему питания можно:

заведующему, Алехиной Наталье Алексеевне,  телефон: 316-84-04

по будням с 9.00 до 17.00.

Направив обращение:

    • в официальной группе образовательной организации в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/petergofsad15spb
    • или на электронную почту образовательной организации по адресу: info.dou15@obr.gov.spb.ru,
  • или через форму обратной связи на официальном сайте образовательной организации.
форма обратной связи для родителей
Горячая линия по вопросам организации социального питания
Для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа «горячей линии«, где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в образовательных организациях. Горячая линия работает по будням с 9.00 до 18.00 по телефону: (812) 576-68-13.  

Обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону +7(931) 326-68-07, в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb, а так же на адрес электронной почты uspit@gov.spb.ru, либо по почтовому адресу: 191060, Санкт‑Петербург, Смольный пр., д.1, лит. Б и в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru.

 

Комитет по образованию Санкт-Петербурга.

 «Горячая линия» Комитета по образованию Санкт-Петербурга: +7(931) 326-37-41
по будням с 9.00 до 18.00 часов.

Задать вопросы на тему питания можно в официальной группе Комитета по образованию в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/spbkomobr?from=search

 

Управление социального питания Санкт-Петербурга
Управление социального питания информирует о работе горячих линий по вопросам организации социального питания. В Управлении по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания.
По этому же номеру доступен мессенджер Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).                                                  

Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте:
Вопросы, касающиеся организации питания, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.

Дополнительная информация 
Презентация «Здоровый образ жизни»                      

Анкетирование «Оценка качества питания в ДОУ»

2) УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
не предусмотрены

 

Информация  объектов питания и охраны здоровья обучающихся
Наименование объекта Адрес Площадь в м2 Оснащение Фотоальбом 
Пищеблок 198510, Санкт-Петербург, город Петергоф, Суворовский городок, дом 17, лит. А 38 Пищеблок состоит из холодного цеха, горячего цеха, кладовой для хранения продуктов и оснащен следующим технологическим оборудованием: плита электрическая, жарочный шкаф, холодильное оборудование, овощерезка, электрическая мясорубка  и другим необходимым оборудованием
198510, Санкт-Петербург, город Петергоф, ул. Парковая, дом 18, корпус 4, строение 1 167,17 Пищеблок состоит из холодного цеха, горячего цеха, мясо-рыбного цеха, цеха для обработки сырых овощей, кладовых для хранения продуктов, комнаты персонала, туалета, душевой и оснащен следующим технологическим оборудованием: плиты электрические, жарочный шкаф, холодильное оборудование, овощерезки, электрические мясорубки и другим необходимым оборудованием.